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terça-feira, 20 de agosto de 2013

Caramelo, o doce da vez

Bolo musse de caramelo com pecan e toffee de mascavo, do La Vie en Douce. Marcelo Justo/Folhapress.

Não se sabe ao certo a origem do caramelo, mas há quem diga que este doce foi criado para ser utilizado na depilação das mulheres que viviam no harém (eca!). Deixando de lado a parte histórica, vamos combinar que caramelo é bom demais. Eu particularmente gosto dele com um pouquinho de sal, acho que dá uma quebrada no doce.

Além de lindo e saboroso é muito versatil, podendo ser utilizado como base de várias receitas e também na decoração de várias doces e bolos. Fica lindo!

Anote algumas dicas para fazer o seu caramelo sem chance de errar:

  • Para controlar melhor o processo, utilize fogo médio/baixo;
  • O caramelo continua a cozinhar depois de tirá-lo do fogo. Por isso, retire a panela do fogo segundos antes de obter a cor desejada;
  • Se tiver dúvida sobre o ponto, retire a panela do fogo e coloque sobre um pano úmido. Se necessário, volte a aquecê-lo;
  • Dê preferência ao uso do termômetro já que o caramelo queima com facilidade de uma hora para outra;
  • Adicione glucose de milho (100gr para cada 1 kg de açúcar) para não cristalizar e vinagre (50ml para cada 1 kg) quando o tempo estiver úmido;
  • Para um caramelo denso, adicione manteiga, leite ou creme de leite pré-aquecido.

Existem, principalmente, duas maneiras de preparar o doce. O açúcar é derretido sozinho no método "seco". No outro, o "úmido", adiciona-se água ao açúcar e a mistura é aquecida até virar caramelo.

Quando bate os 170°C, o caramelo está perto de queimar -escuro e com notas de amargor. Mas já por volta dos 150°C é preciso ter cuidado. Nesse ponto, ele evolui rapidamente e segundos fazem diferença.


Agora, anote alguns sites que vão de levar para verdadeiros pecados comestíveis.. rs.. Com caramelo, é claro!
  1. Calda toffee de caramelo
  2. Rocambole de caramelo
  3. Pudim de caramelo
  4. Banana caramelada
  5. Bombom de chocolate e caramelo
Deu água na boca? Então mão na massa para fazer estas delícias.

Beijo.

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